Es el derecho de todos los individuos a disfrutar del acceso físico y económico a una alimentación adecuada y los medios para obtenerla (OACDH,2004). No padecer hambre es el mínimo nivel que debe estar garantizado dentro del derecho a la alimentación.
A fin de contar con una medida que refleje con la mayor precisión posible la existencia de limitaciones significativas en el ejercicio del derecho a la alimentación, se considera en situación de carencia por acceso a la alimentación a los hogares que:
- Presentan un grado de inseguridad alimentaria moderado o severo.
El grado de inseguridad alimentaria refleja el proceso que comienza con la reducción en el consumo de calorías, primero entre los adultos y luego entre los niños. Esta reducción es leve al comienzo, pero puede llevar al hambre, primero entre los adultos, y eventualmente entre los niños.
Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL): Pobreza Multidimensional: Indicadores de Carencia Social. Formato de archivo: PDF/Adobe Acrobat [consultado 23 de Junio 2014].